Подписаться на обновления:

США не решатся на размещение ракет в Европе, - мнение экспертов

Ракета средней дальности

Обвинения России в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) со стороны США вряд ли подтолкнут Вашингтон к размещению ракет наземного базирования в Европе. Такое мнение озвучено рядом экспертов в интервью интернет-изданию Sputnik.

Ранее СМИ сообщали, что США готовят военный ответ>> на якобы нарушенный Россией Договор о РМСД в 3-х вариантах: развитие средств ПРО, превентивный «контрсиловой удар» по нарушившим Договор вооружениям и «уравновешивание возможностей удара», что, по мнению Associated Press, говорит о потенциальном использовании ядерного оружия. При этом агентство подчеркивает, что Вашингтон предпочитает убеждать Москву в необходимости соблюдения Договора.

Россия должна ответить США военными мерами за размещение в Европе РСМД, - аналитики>>

По мнению аналитика-международника Биляны Лилли, размещение наземного ракетного вооружения на базах НАТО в Польше, Румынии и Болгарии слишком затратно. При этом преимущества такого шага слишком малы, риск срабатывания человеческого фактора слишком велик, а реакция России – слишком непредсказуема. Все это будет только способствовать эскалации конфликта с Россией, которая обладает достаточным потенциалом ядерного сдерживания, - отмечает эксперт.

Между тем, директор программы по ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен полагает, что СМИ в погоне за сенсацией занимаются раздуванием конфликта между Западом и Востоком. После обсуждения этого вопроса с высокопоставленными американскими военными Христенсен пришел к выводу, что у США нет серьезных намерений размещать ядерное вооружение в Европе.

Россия и США всё чаще обвиняют друг друга в развитии вооружений, попадающих под действие Договора о РМСД, подписанного еще СССР и США в 1987 году и вступившего в силу годом позже. Однако неоднократные предложения России провести совместные консультации пока остаются без ответа и заменяются голословными обвинениями со стороны США.

МИД РФ: действия США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерного арсенала>>

Договор о РСМД предусматривал полное уничтожение СССР и США своих ракет средней (1 – 5,5 тыс км) и меньшей (500 – 1000 км) дальности, а также вспомогательных объектов. Условия Договора были исполнены сторонами к 1991 году, взаимные инспекции прекратились к 2001 году. Другие страны, в т.ч. в Европе, по-прежнему могут иметь такое ракетное вооружение.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: