Подписаться на обновления:

Сергей Лавров об итогах переговоров с госсекретарем США Джоном Керри

Пресс-конференция Лаврова и Керри в Сочи

По итогам встреч в Сочи вечером вторника пошла пресс-конференция Джона Керри и Сергея Лаврова.
Сергей Лавров поблагодарил журналистов, которые дождались завершения двух этапов переговоров. Глава МИД РФ отметил, что эти переговоры проходили в период празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне>>, и в связи с этим высоко оценил жест Джона Керри, возложившего венки к Вечному огню у мемориала памяти жертв Великой отечественной войны.

Одной из центральных тем переговоров был украинский кризис, - сообщил Лавров. Несмотря на разногласия США и России в оценках и генезисе этого кризиса, обе стороны подтвердили безальтернативность его мирного решения и необходимость неукоснительного выполнения Минского документа от 12 февраля. Достигнута договоренность об использовании влияния США и России на стороны конфликта для последовательного и настойчивого побуждения сторон к практическому выполнению всех пунктов Минского плана.

Лавров отметил, что они с Джоном Керри договорились по Сирии продолжать и наращивать общие усилия для реализации договоренностей Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, а также объединить усилия для более эффективной борьбы с террористической угрозой «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра».

Среди других вопросов международной обстановки>> были рассмотрены вопросы урегулирования иранской ядерной проблемы, ситуация в Йемене, Ливии и других странах Ближнего Востока. Также обсудили положение в Афганистане и ситуацию на Корейском полуострове, выразив общее мнение о необходимости его денуклеаризации, - сообщил Лавров.

На встрече были рассмотрены двусторонние отношения между Россией и США, включая различные системные проблемы и раздражители, накопившиеся в последние годы в отношениях двух стран. Несмотря на несовпадение оценок по некоторым вопросам, обе стороны пришли к пониманию необходимости избегать шагов, способных нанести долгосрочный вред отношениям и сотрудничеству между двумя странами, в особенности, учитывая важность слаженности совместных усилий двух стран на международной арене для решения многих острых проблем современного мира. Это - один из главных итогов сегодняшних переговоров, - подчеркнул Лавров. Глава МИД РФ, ссылаясь на президента РФ Владимира Путина>>, подтвердил готовность к самому широкому сотрудничеству на основе равноправия и уважения интересов друг друга.

На вопрос по поводу нарушения Минских договоренностей и мер по их соблюдению, Сергей Лавров подтвердил, что Минские договоренности в разной степени нарушаются обеим сторонами конфликта. Это касается и режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. В качестве мер по соблюдению Минских договоренностей Лавров упомянул работу миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля выполнения условий прекращения огня и отвода тяжелых вооружений как очень перспективного механизма отслеживания нарушений.

Также речь шла о линии соприкосновения и о демилитаризации в районе Широкино, - отметил Лавров. В этой части участниками Контактной группы и рабочих подгрупп были подготовлены два документа – о демилитаризационной зоне в районе Широкино и об отводе, помимо тяжелого вооружения, танков и вооружения калибром менее 100 мм. Это документы готовы были подписать представители ДНР и ЛНР, а также России и ОБСЕ. Однако по ряду причин они до сих пор не подписаны и будут вынесены на рассмотрение рабочей подгруппы по безопасности, которая соберется на этой неделе. Это позволит существенно снизить риски нарушения режима прекращения огня и четко контролировать выполнение требований об отводе тяжелых вооружений - сообщил Лавров.

На вопрос о позиции США и России по Сирии и химическому оружию, Лавров отметил согласованность мнений России и США о необходимости совместного поиска путей выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, где ключевой задачей является достижение договоренностей о реформах, транзите, переходном периоде - через прямой диалог и достижение согласия всех сирийских сторон.
Россия и США убеждены, что процесс прямых консультаций должны возглавить сирийцы, но очень важно, чтобы в этом процессе были представлены не только представители различных сирийских группировок, но и внешние игроки – кроме ООН, это США, Россия и другие страны ближневосточного региона.

Что касается применения химического оружия, Лавров считает, что этим должна заниматься Организация по запрещению химического оружия. Должно быть проведено добросовестное расследование и установлены факты, дабы предотвратить попытки использования темы химического оружия для оказания политического давления, а тем более, замыслов применения силы в отношении Сирии, что наблюдалось в августе 2014 года.

Отвечая на вопрос об использовании влияния администрации США на киевские власти, Лавров отметил непреложность выполнения Минских соглашений для обеих сторон конфликта и достигнутой с Джоном Керри договоренности «бить в одну точку» разными методами и формами, используя разнообразие дипломатических механизмов.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: