Подписаться на обновления:

Два раунда переговоров в Сочи с госсекратерем США Джоном Керри

Керри прыбыл в Сочи

Во вторник в Сочи прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а по их окончании - с президентом РФ Владимиром Путиным>> .

Накануне визита Керри в Сочи посол США в России Джон Тефт в эксклюзивном интервью РБК сообщил, что ситуация на Украине обязательно будет обсуждаться во время переговоров. Тефт заявил, что, несмотря на «предельно серьезные разногласия» у США и РФ по украинскому вопросу, Минские договоренности и те процессы, которые происходят в настоящее время на Украине, будут способствовать решению существующих проблем и дадут конкретный результат.

Тефт отметил, что США выступают за реальное прекращение огня на Донбассе, и подчеркнул, что действия России в свете украинского конфликта, вызвавшие введение санкций со стороны США, рассматриваются ими как нарушение норм международного права, а именно – нарушение суверенитета независимого государства Украина. Тефт отметил также, что при соблюдении режима прекращения огня, США готовы начать процесс отмены некоторых из введенных санкций.

Кризис на Украине стал могильщиком объявленного во время первого президентского срока Барака Обамы процесса «перезагрузки», однако, весь мир видит, что «Керри прилетел в Сочи, а не Лавров - в США, т.е инициатива исходит от Америки»>>, - подчеркивает президент американского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс. Это значит, что США заинтересованы в возобновлении сотрудничества с Россией, без которой по целому ряду вопросов, а это - ИГИЛ, Сирия, Йемен, Иран, Северная Корея - США не обойдутся, - пишет газета The Christian Science Monitor.

Еще в начале февраля американские власти отрицали возможность визита Дж.Керри в Россию, несмотря на неоднократные пожелания Керри посетить Москву с визитом. В Кремле на это реагировали позитивно, но визит откладывался по разным причинам, - сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

МИД РФ накануне визита Керри в Сочи опубликовал на своем сайте комментарий, в котором отмечено, что российско-американские отношения сейчас переживают не лучшие времена, вызванные «целенаправленными действиями Вашингтона, безосновательно возложившего на Россию ответственность за кризис" на юго-востоке Украины. Этот кризис во многом был спровоцирован самими США, - подчеркивается комментарии. МИД отметил также введение США противоречащих международному праву санкций в отношении российских граждан и организаций, расширение к границам России натовской инфраструктуры, наращивание военных контингентов НАТО в восточной Европе, а также регулярные рейды кораблей ВМС США в Черном море. В ответ на эти недружественные шаги Россия вынуждена принимать ответные меры, - отмечается в комментарии.

Вместе с тем, по направлениям, отвечающим общим интересам и интересам международной безопасности, Россия и США продолжают совместную работу – по Сирии и иранской ядерной программе.
Несмотря на введенные санкции, американский бизнес не торопится уйти с российского рынка и проявляет большую заинтересованность в сохранении своего бизнеса в России – это «Боинг», «Форд», «Джон Дир», «Алкоа», «Кока-Кола», «Пепсико», «Марс», «Эксон-Мобил», «Шеврон», «Коноко-Филлипс» и другие. Характерно, что санкции не только не сократили товарооборот между нашими странами, но, напротив, он вырос в 2014 году на 5,6% по сравнению с 2013 годом, - отмечается в комментарии.

Также в комментарии говорится об успешной реализации ряда российско-американских соглашений в области стратегических наступательных вооружений от 2010 года, а также об упрощении визового режима между двумя странами. МИД подчеркивает, что Россия всегда открыта к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства, учета российских интересов и полного отказа от попыток оказать давление, а визит госсекретаря США Джона Керри послужит нормализации отношений между нашими странами, от которых зависит глобальная стабильность и международная безопасность, - отмечается в комментарии МИД.

По мнению ряда международных экспертов, приезд Сергея Лаврова на встречу с Керри на белой «Победе»>> является символичным, так же, как подарки госсекретарю США от главы российского МИД.

Президент РФ Владимир Путин также провел переговоры с Джоном Керри во вторник. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, президент США Барак Обама был заинтересован во встрече Керри и Путина.

Переговоры прошли в доброжелательной обстановке и были продолжительными и открытыми. Обе стороны продемонстрировали понимание необходимости возобновления сотрудничества двух великих держав.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: