Подписаться на обновления:

Минфину не хватает денег на обслуживание внутреннего госдолга

Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко

У минфина РФ возникли проблемы с обслуживанием внутреннего госдолга. Об этом рассказала журналистам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

В бюджете страны дефицит средств, направляемых на обслуживание внутреннего госдолга, составляет около 26 млрд. рублей, - сообщила Нестеренко на заседании Совфеда РФ.
В этих условиях придется либо дальше расходовать Резервный фонд, либо искать деньги и вносить изменения в бюджет-2015. Размер суммы дополнительных средств, необходимых для обслуживания госдолга, зависит от вида облигаций федерального займа (ОФЗ).

На 1 апреля объем совокупного внутреннего госдолга страны составил примерно 7,16 трлн. рублей, из них 5,38 трлн. – в государственных ценных бумагах. На обслуживание долга по ценным бумагам в апреле 2015 года в бюджете заложено 19,1524 млрд. рублей, а в марте эти расходы уже превысили 32,163 млрд. рублей.

Нестеренко сообщила, что по плану внутренние заимствования составляют около 1 трлн. рублей, из которых 200 млрд. рублей – связанные, т.е. получается 800 млрд. рублей. Если за первый квартал объем внутренних заимствований составил 98 млрд. рублей, тогда до конца года нужно занять еще около 700 млрд, «что вообще вряд ли возможно», - отметила первый замминистра.

Ранее сообщалось, что во втором квартале объем ОФЗ по плану составит 250 млрд.рублей.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: