Подписаться на обновления:

Украина стремится к "двойному самоубийству", - эксперт

заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после завершения вчерашнего саммита ЕС в Брюсселе заявил о необходимости возобновления [[В Брюсселе начались переговоры Украина-Россия-ЕС по вопросу поставок газа|трехсторонних переговоров по газу]], сообщает РИА Новости.

Эти переговоры нужно начинать немедленно, считает Юнкер, чтобы во время следующего зимнего сезона не столкнуться с той же проблемой, что и в предыдущие годы.
Новая трехсторонняя комиссия по газу должна определиться, как Украина будет готовиться к следующей зиме, и на каких условиях производить закачку газа в хранилища.

Газпром уже уведомил заинтересованные стороны, что следующие трехсторонние переговоры состоятся только при гарантии [[Европа не замерзнет - Украина оплатит $3,1 млрд. долга «Газпрому» до конца года|полного погашения задолженности]] Украины за поставленный ранее газ. При этом Украина еще не расплатилась за газ, поставленный Газпромом во втором квартале 2014 года, - сообщил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью радио Sputnik.

Еврокомиссия также намерена изучить последствия для России создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, заявил Юнкер.
Однако по мнению Алексея Гривача, проблема возникнет не у России, а у Украины, т.к. открытие зоны свободной торговли Украина - Европа будет означать закрытие для Украины российского рынка. При этом [[nodetitle:Медведчук: рынки Евросоюза для Украины остаются закрытыми и после подписания соглашения|рынок Европы для украинских товаров]] вовсе не откроется, а это создаст большие проблемы для производственных мощностей и сельского хозяйства Украины. Это уже даже не самоубийство, а двойное самоубийство", — считает эксперт.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: