Подписаться на обновления:

Роспотребнадзор заверил, что не ограничивал продажу соли из Украины и Белоруссии

Ритейлеры в Ленинградской, Тульской, Тверской и Ростовской областях, а также в республике Марий-Эл в декабре прошлого года получили письмо [[Роспотребнадзор может расширить список запрещенных украинских продуктов|Роспотребнадзора]] с просьбой предоставить информацию о наличии в продаже соли [[Роспотребнадзор может расширить список запрещенных украинских продуктов|украинских производителей]] - «Артемсоль» и «Славянская соль», а также белорусских «Мозырьсоль» и «Белкалий», и изъять продукцию данных производителей из оборота, сообщает «Коммерсант».

Причина обращения Роспотребнадзора к ритейлерам заключается в том, что в результате проведения плановых проверок санитарным ведомством обнаружено [[Российская Федерация запретила ввоз украинского алкоголя|несоответствие]] соли данных производителей требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. Роспотребнадзор рекомендовал усилить контроль пропуска соли данных производителей через границу РФ.

Российский рынок соли, по информации ассоциации "Руспродсоюз"за первое полугодие 2014 года, на 56% состоит из продукции украинских и белорусских производителей. Российские производители соли обеспечивают 41% рынка, среди них «Руссоль» - 33,4% и «Тыретский солерудник» - 7,6%.
Пресс-служба Роспотребнадзора подчеркивает, что претензии к качеству соли отдельных производителей возникали у ведомства и ранее. Мониторинг качества и безопасности продукции ведется ведомством постоянно.

По информации торговых сетей указаний изъять из оборота украинскую и белорусскую соль на федеральном уровне не поступало.
Роспотребнадзор заверил, что дополнительных мер по ограничению торговли солью из Украины и Белоруссии не вводилось.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: