Подписаться на обновления:

Цены на продукты растут, производители терпят убытки

Рост цен

Из-за стремительного падения курса рубля производители и поставщики продуктов терпят убытки.

В четверг состоялась встреча ряда крупных ритейлеров и отраслевых союзов, на которой отечественные поставщики выступили с просьбой к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОТР) сократить срок рассмотрения [[Россия обогнала Евросоюз по росту цен на продукты|повышения цен на продукты]] до семи дней, сообщает газета Коммерсант.

Эта просьба вызвана растущими убытками производителей и поставщиков продуктов питания из-за [[Центробанк вынужден признать девальвацию рубля угрозой для финансовой стабильности|стремительного обвала курса рубля]]. В этой ситуации поставщикам выгоднее заплатить штраф за непоставку товаров (0-15% стоимости недопоставленной продукции), чем терпеть многомиллионные убытки.

Кодексом добросовестных практик (КДП), регулирующим взаимоотношения производителей, поставщиков и ритейлеров, предусмотрен срок в 45 дней для рассмотрения ритейлерами предложений поставщиков о подорожании товаров. За это время ритейлер должен одобрить или отклонить повышение цены, однако в реальности некоторые ритейлеры могут затянуть принятие решения до 120 дней, т.к. у каждого ритейлера - свой срок рассмотрения, сообщил изданию один из крупных российских производителей.

В настоящее время себестоимость продуктов за 45 дней может меняться несколько раз. [[Кремль причиной роста цен на продукты считает удорожание кормов|Цены растут]] не только на импортное, но и на российское сырье, потому, что российские цены ориентированы на мировые цены в долларовом выражении. К примеру, российская треска повысилась в цене с 90 до 150 рублей за килограмм, сообщил глава рыбного союза Сергей Гудков.

На следующей неделе состоится еще одна встреча отраслевиков и ритейлеров в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка для согласования всеми игроками рынка срока рассмотрения повышения цен.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: