Подписаться на обновления:

Рунет невозможно отключить в единый момент - Андрей Колесников

Рунет

Рунет невозможно отключить в единый момент, - заявил глава Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников на Неделе рунета RIW 2014. (ТАСС)
"Отключить интернет российский в единый момент невозможно. Можно ослабить, сделать так, что он в полную силу перестанет работать. Но мы построили надежную сеть, которую сломать очень сложно", - заверил он.

Координационный центр национального домена сети интернет - это администратор национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ.
В функции Координационного совета входит регистрация национальных доменов, выработка правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, аккредитация регистраторов и исследование перспективных проектов, связанных с развитием российских доменов верхнего уровня.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что разработан план защиты Рунета от внешнего воздействия, а со странами БРИКС активно ведется обсуждение совместных действий по защите наиболее важных сегментов интернета.
Никифоров обратил внимание на то, что технологии угроз и ответов на угрозы со стороны России постоянно совершенствуются. "Поэтому мы проводим консультации с нашими коллегами, в частности, из стран БРИКС для того, чтобы сообща отстаивать позицию, что критичные элементы инфраструктуры интернета должны не зависеть от каких-то внешних деструктивных воздействий", - сказал он.

Напомним, что в начале октября на заседании Совбеза страны обсуждался вопрос обеспечения безопасности российского сегмента интернета.
Президент России В.Путин тогда пообещал, что Россия не будет ограничивать доступ в интернет для своих граждан, ставить его под тотальный контроль или "огосударствлять".
При этом президент поставил задачу защитить Рунет от постоянно растущих атак на российские информационные ресурсы. Интенсивность этих атак напрямую зависит от международной обстановки, - подчеркнул тогда президент.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: