Подписаться на обновления:

Белоруссия и Украина объединят усилия для восстановления товарооборота между двумя странами

министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

Белоруссия и Украина >> намерены восстановить прежний уровень товарооборота между обеими странами, - заявил на брифинге в Киеве министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Об этом сообщает в среду "Интерфакс-Украина".

Макей напомнил, что по итогам заседания двусторонней межправкомиссии в Чернигове, состоявшегося 24 июля, странами был согласован протокол, содержащий конкретные предложения по исправлению ситуации с падением товарооборота между Украиной и Белоруссией>>.

Межправительственная комиссия приняла решение о подготовке «дорожных карт» в сфере производственной кооперации, промышленности, энергоэффективности, а также в транспортно-логистической сфере и других областях взаимодействия, - сообщил Макей.

Украина для Белоруссии – третий партнер по объёму товарооборота, а Белоруссия для Украины – пятый, после крупных стран, - отметил Макей. В 2013 году товарооборот между Украиной и Белоруссией составлял около 8 млрд долларов в год. В 2014 году товарооборот снизился до 6 млрд, а в текущем году – упал еще на 50%, - отметил белорусский министр.

Однако Макей не считает ситуацию трагичной и уверен, что активизация контактов между обеими странами приведет к улучшению ситуации в торгово-экономической сфере.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: