Подписаться на обновления:

Инвестиционная привлекательность России

Инвестиции в Россию

Несмотря на громкие заявления президента США Барака Обамы о том, что политика западных санкций>> «разорвала российскую экономику в клочья», Россия, тем не менее, представляет несомненный интерес для среднесрочных и долгосрочных инвестиций>>, - отмечают зарубежные эксперты, в т.ч. американский финансист Дэвид Бондерман.

Ряд экспертов считают Россию «неивестиционной» страной ввиду плохих отношений с Западом и невозможностью обоснованного прогнозирования перспектив развития бизнеса. Однако при этом за последние 10 лет многие иностранные инвесторы смогли хорошо заработать и предпочли бы вести свой бизнес в России и в дальнейшем, особенно это касается таких сфер экономики>> как фармацевтика, здравоохранение, легкая промышленность и финансовые услуги.

Несмотря на то, что санкции и контрсанкции, а также волатильность рубля, кредитные риски>> и падение потребительского спроса нанесли серьезный ущерб иностранным компаниям, работающим в России, только 15% из них не собираются вести или расширять свой российский бизнес после отмены санкций. Для 87% американских компаний российский бизнес является важнейшей составляющей их конкурентоспособности, и они не собираются закрывать свой бизнес в России, - пишут «Ведомости».

Россия на фоне укрепляющейся национальной валюты становится страной всё более привлекательной для инвесторов, - сообщает канал CNN. Для здравомыслящих инвесторов совершенно очевидно, что акции российских компаний являются недооценёнными, что делает их чрезвычайно привлекательными для иностранных инвесторов, - отмечает известный финансист Джим Роджерс.
Он также обращает внимание на выкуп ниже номинала долговых обязательств российских компаний за счет целевых кредитов, предоставленных им государством, что косвенно также является прибылью. А если принять во внимание открытие банками Китая для российского рынка кредитных линий под низкие проценты>>, то «неинвестиционность» России и вовсе выглядит надуманной. Поэтому инвесторы, отважившиеся вернуться в Россию в этом году, «теперь улыбаются", - сообщает CNN.

Общую картину «неивестиционности» довершает тот факт, что ЦБ РФ в марте закупил около 30 тонн золота, доведя золотой запас России до 1238 метрических тонн. Поэтому дело вовсе не в том, как привлечь в российскую экономику ничем не обеспеченные доллары, а к тому, чтобы обезопасить ее от них и сохранить стабильность национальной валюты.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: