Подписаться на обновления:

МВФ реализует расширенную программу помощи Украине

Липтон и Лагард

МВФ выделил Украине транш-кредит на сумму 5 млрд. долларов (вместо ожидаемых 10 млрд.), который будет использован для пополнения золотовалютных резервов Национального банка и для выплат по внешним долгам, сообщила глава минфина Украины Наталья Яресько, в ходе отчета о ста днях работы правительства Украины.

В среду совет директоров МВФ утвердил предоставление кредита Украине в размере 17,5 млрд. долларов в рамках новой расширенной программы кредитной помощи, напомнила Яресько и добавила, что 7,5 млрд. долларов Украина получит еще от других иностранных партнеров.

Новая программа помощи МВФ – главная составная часть пакета международной помощи Украине, составляющей 40 млрд. долларов. В рамках этой программы предполагается также списание значительной части - 15 млрд. долларов – внешнего долга Украины.

При этом МВФ осознает, что новая программа помощи сопряжена с исключительно высоким риском из-за конфликта на юго-востоке Украины. Об этом заявил на заседании совета директоров МВФ первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

По прогнозам экспертов МВФ, реальный ВВП Украины должен сократиться в текущем году примерно на 5,5%, цены к концу года вырастут примерно на 27% , а девальвация национальной валюты и официальные заимствования доведут госдолг до 94% ВВП, а внешний долг – до 158% ВВП Украины.

Украинские власти «полны решимости стабилизировать финансовую систему, обеспечить сохранение доверия к банкам и укрепить финансовое регулирование и надзор», - заявил Липтон.
Он констатировал, что власти Украины уже предприняли ряд мер в целях обеспечения финансово-бюджетной консолидации, в частности, повысили тарифы на энергоносители, и обещают к 2017 году полностью избавиться от убытков компании «Нафтогаз» за счет «смелых шагов по увеличению тарифов, повышению собираемости платежей и фундаментальной реструктуризации компании».

МВФ рассчитывает, что новая программа помощи Украине позволит стране в 2016 году вернуться на траекторию роста, к концу 2018 года – обуздать инфляцию, а к 2020 году – сократить госдолг до 71% ВВП.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: