Подписаться на обновления:

Эксперты ожидают снижения ключевой ставки по итогам заседания совета директоров ЦБ

Ключевая ставка ЦБ

По прогнозам экспертов Goldman Sachs завтрашнее заседание совета директоров Банка России предвещает понижение ключевой ставки до 14% годовых (100 базисных пунктов), - пишет агентство Bloomberg. При этом эксперты вполне допускают и более глубокое снижение ключевой ставки – до 13% годовых.

По прогнозам других экспертов ключевая ставка ЦБ на уровне 15% сохранится на фоне опасений по поводу роста инфляции, однако наметившаяся стабилизация рубля может придать смелости Центробанку, и тогда снижение ставки на 100-200 базисных пунктов не станет большой неожиданностью, - отмечает главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик в обзоре Deutsche Bank.

Такого же мнения придерживается и главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский, при этом отмечая, что "слабые признаки стабилизации инфляции в марте создают значительное пространство для еще одного неожиданного снижения ставки на 200-300 б.п. по итогам заседания 13 марта".

Однако, по мнению Осаковского, в условиях инфляционных рисков, связанных с индексацией тарифов в июле и ожиданиями урожая 2015 года, снижение ключевой ставки в марте стало бы преждевременным. Базовый сценарий BofA Merrill Lynch ожидает смягчения монетарной политики Центробанка лишь в III квартале 2015 года с учетом инфляционных рисков, заложенных в ценах.

Риск возобновления волатильности на валютном рынке может подорвать тенденцию к снижению инфляции, которая еще должна подтвердиться, поэтому снижение ключевой ставки в марте преждевременно, пояснил Осаковский.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: