Подписаться на обновления:

Саммит ЕС открылся с опозданием на 3 часа

Евросоюз

В Брюсселе с 3-часовым опозданием открылся очередной саммит Евросоюза. Задержка была связана с ожиданием прибытия с минских переговоров президентов Франции и Украины и канцлера Германии, а затем - с ожиданием завершения встреч украинского президента с главой Евросовета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Участники саммита с явным оптимизмом восприняли результаты мирных переговоров, а Жан-Клод Юнкер сказал, что [[Опубликован полный текст итогового документа минских переговоров|подписание документов в Минске]] «вызвало вздох облегчения у Европы».

Однако лидеры Евросоюза выражают серьезную озабоченность практической реализацией минских договоренностей. Поэтому весь день на саммите будут обсуждаться итоги переговоров в Минске, и разговоров о [[Греция потребовала от Евросоюза исключить фразу о новых санкциях против РФ из коммюнике|новых санкциях в отношении России]] в этот раз впервые не будет, - об этом сообщила глава евродипломатии Федерика Могерини.

Перемирие на Донбассе, по словам Могерини, - "это хорошая новость, хотя договоренность не снимает всех проблем", важно, чтобы перемирие вступило в силу, Поэтому лидерам ЕС необходимо "изучить конкретные практические меры по поддержанию перемирия, мониторингу и реализации соглашения", - отметила глава внешнеполитической службы ЕС.

Кроме этого на саммите будут обсуждаться меры по борьбе с терроризмом в Европе, в частности, возможности пресечения отправки европейских наемников-исламистов в Сирию и другие зоны конфликтов, а также меры контроля их возвращения в Европу, вплоть до введения ограниченного погранконтроля внутри Шенгена.

Еще одним важным моментом саммита будет участие в нем премьера Греции Алексиса Ципраса, который должен рассказать Евросоюзу, каким образом Афины собираются взаимодействовать с Европой, - об этом заявил премьер Ирландии Энда Кенни, при этом выразив уверенность, что Европейский совет намерен [[Греция - на рубеже выхода из еврозоны|работать с Грецией]].

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: