Подписаться на обновления:

Переговоры в Минске: некоторые итоги

Переговоры в Минске

Президент Путин провел короткий брифинг для журналистов после почти 16-часовых переговоров в «нормандском формате».

Путин сообщил, что стороны договорились: о прекращении огня с 00:00 часов 15 февраля, отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения – для ДНР и ЛНР - по состоянию на 19 сентября 2014 года, а для Украины – по фактической линии разграничения.

Также были согласованы ряд экономических, гуманитарных, правовых и политических вопросов, в т ч. освобождение и обмен заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа "всех на всех", введение до конца 2015 года в Конституцию Украины нормы о децентрализации, имплементация закона об особом статусе Донбасса.

Переговоры осложнялись тем, что Украина не хочет использовать возможность прямых контактов с представителями ДНР и ЛНР и не доверяет информации Донбасса об окружении тысяч украинских военнослужащих в Дебальцево.
Поэтому принято решение направить в район Дебальцево украинских и российских военных специалистов для оценки реальной ситуации и возможности организации коридора для выхода украинских военных из Дебальцево.

Также сообщается, что главы ДНР и ЛНР подписали предложенный им «нормандской четверкой» документ.

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил достижение договоренности о прекращении огня и политическом урегулировании украинского конфликта.
Германия и Франция пообещали помощь в восстановлении банковского сегмента украинской экономики. «Нормандская четверка» заявила также о поддержке переговоров ЕС, Росии и Украины по энергетическим вопросам.

Олланд, Меркель и Порошенко покинули Дворец независимости

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: