Подписаться на обновления:

Принц Саудовской Аравии: Баррель нефти никогда больше не будет стоить 100 долларов

Принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд

Принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд в интервью американской газете USA Today заявил, что при существующих уровнях предложения и спроса на нефть ее цена будет продолжать падать, однако если изъять часть предложения с рынка, [[Министр Саудовской Аравии прогнозирует повышение цен на нефть|цены могут повыситься]]. Но больше [[nodetitle:ОПЕК: стоимость барреля нефти через 15 лет повысится до 177 долларов|«мы никогда не увидим 100 долларов за баррель»]], уверен принц.

Принц сообщил изданию, что Саудовская Аравия наряду с другими странами не ожидала такого резкого и существенного падения рыночных цен на нефть. Он убежден, что падение нефтяных котировок вызвано комбинацией нескольких факторов: снижения спроса и одновременного переизбытка предложения нефти на рынке, вызванного, в том числе, добычей [[ОПЕК с нетерпением ожидает разорения шельфовых компаний США|сланцевой нефти в США]], и слабым спросом на нефть из-за замедления экономического роста таких стран как Китай, Япония, Индия и даже Германия.

При этом устоявшееся мнение о том, что [[Путин подозревает США в искусственном снижении цен на нефть|Саудовская Аравия в сговоре с США]] удерживают низкие цены на нефть, чтобы оказывать давление на Россию, принц Аль-Валид назвал «чушью», потому что экономика Саудовской Аравии страдает из-за низких цен на нефть так же, как и экономика России. "Нет никакого политического сговора против России, потому что мы сами себе навредим, если сделаем это", - сказал он.

При этом принц Аль-Валид считает решение стран-членов ОПЕК сохранить прежние (30 млн. баррелей в сутки) квоты на добычу нефти продуманным и дальновидным, несмотря на то, что это решение обвалило нефтяной рынок. Принц уверен, что если бы Саудовская Аравия сократила производство на 1-2 млн. баррелей, то эти 1-2 млн. баррелей нефти непременно произвели бы другие страны, и тогда на экономику оказывали бы негативное влияние уже два фактора - снижение добычи и снижение цены на нефть.

Принц считает, что невозможно заставить страны-члены ОПЕК сократить производство нефти, т.к. доверять всем странам ОПЕК нельзя, а странам, не входящим в ОПЕК, и подавно. В качестве подтверждения своих слов принц напомнил, что в 80-е и 90-е годы, когда Саудовская Аравия снизила добычу нефти, другие нефтедобывающие страны "сжульничали и забрали у нас (Саудовской Аравии) долю рынка".

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: