Подписаться на обновления:

Кудрин дает негативный прогноз российской экономике

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин уверен, что проблемы российской экономики в результате [[Финансовые аналитики считают решение Центробанка повысить ключевую ставку до 17% смешным и неэффективным|антикризисных мер]], принятых правительством, только усилятся, что приведет к падению ВВП и долговременной стагнации в экономике. Об этом главный критик российского кабинета министров заявил в интервью РБК.

Кудрин считает, что для возвращения доверия бизнеса к политике и улучшения инвестиционного климата в стране необходимо принять демонстративные меры (возвращение пенсионных накоплений, снижение давления силовых структур) и показать, что неприкасаемых больше нет – необходимы кадровые изменения на ключевых постах власти.

[[nodetitle:Белый дом: введенные санкции создали трудности в экономике России|Западные санкции]] также усугубляют состояние российской экономики. Даже если при взаимных компромиссах произойдет ослабление санкций, то не самых главных и болезненных, считает Кудрин. Но и тогда при правильной экономической политике, а не той, которая проводится в настоящее время, можно добиться экономического роста. Но в мировом масштабе более конкурентоспособной Россия стать не сможет, признает Кудрин.

Кудрин убежден, что во всех эшелонах власти, даже на самом верхнем ее уровне, нет понимания и [[Инопресса дает прогноз о том, как Путин выберется из кризиса|объективной оценки вызовов]], встающих перед страной. По словам Кудрина, "там есть ощущение, что 2-3 года поможет продержаться резервный фонд, а потом экономика пойдет вверх в рамках некого цикла".

В 2015 году, по мнению Кудрина, [[Понижение агентством Fitch суверенного рейтинга России в Москве считают политически ангажированным|суверенный рейтинг России ухудшится]]. В частности, агентство Standard & Poor’s намерено пересмотреть его и опустить до «мусорного уровня», который говорит о том, что «с этой страной работать на обычных, цивилизованных условиях нельзя», сообщил Кудрин.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: