Подписаться на обновления:

ООН представила прогноз развития мировой экономики на ближайшие два года

Представитель департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Пинфань Хун

Доклад "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2015 год" был представлен в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В докладе говорится о состоянии глобальной экономики по итогам текущего года и о перспективах её развития на ближайшие два года.

По словам представителя департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Пинфань Хун, некоторые экономические показатели являются позитивными и свидетельствуют о возвращении мировой экономики на путь стабильного развития. Однако существуют реальные риски и неопределенности, которые могут [[nodetitle:Глава МВФ: мировая экономика обречена на низкий уровень роста|помешать возрождению экономики и подорвать ее рост]].

В докладе сообщается, что рост глобального [[МВФ назвал страны с самым высоким ВВП на душу населения|ВВП]] в текущем году ожидается на уровне 2,6%, в следующем году составит 3,1%, а в 2016 – 3,3%.

Самые высокие темпы роста экономики прогнозируются в странах Юго-Восточной Азии – на уровне 6%.

В США ускорение темпов роста ВВП прогнозируется с 2% по итогам текущего года до 2,8% - в 2015 году и 3,1% - в 2016 году.

В еврозоне эксперты ожидают экономическую нестабильность, связанную с внешними рисками, в том числе в связи с изменениями цен на нефть. [[nodetitle:МВФ: украинский кризис увеличивает глобальные риски мировой экономики|Геополитические кризисы на Украине]], в Ираке, Ливии и Сирии препятствуют стабильному экономическому росту, сообщается в докладе.

В России прогнозируется нулевой экономический рост в 2015 году и медленные темпы роста экономики стран постсоветского пространства. Более детальные прогнозы ООН представит в январе 2015 года.

В докладе также отмечается высокий уровень безработицы в ряде стран и прогнозируется сохранение высокого курса доллара США.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: