Подписаться на обновления:

ВМС США успешно провели испытания "гиперболоида"

Лазерная пушка

Опытные [[Американские военные сбили цель при помощи лазера|испытания лазерной пушки]] мощностью 30 киловатт успешно прошли на большом американском десантном корабле Ponce, оборудованном под плавбазу спецназа ВМС США, сообщил руководитель управления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военно-морских сил США контр-адмирал Мэтью Кландер.

Лазерная пушка была установлена на Ponce еще в августе, и предполагалось, что ее испытания будут проходить в течение года. Однако, это [[Ученые из США создали климатическое оружие, покорив дожди и молнии|лазерное оружие]] больше испытываться не будет, а уже состоит на вооружении корабля в зоне Персидского залива, сказал Кландер.

Пушка прошла испытания успешно: с помощью лазера без единого промаха выводились из строя стационарные и движущиеся с различной скоростью объекты, беспилотники и быстроходные моторные лодки, а также боеприпасы на большом расстоянии. Испытания проходили при любых погодных условиях, в том числе, в условиях пыльной бури. Пушка может работать и без поражения цели – в режиме предупреждения она ослепляет противника мощным лучом.

На разработку лазерной пушки на твердотельных элементах ушло 7 лет, и было затрачено $40 млн. Стоимость одного выстрела лазерной пушки составляет около 59 центов. Дальнодействие пушки Кландер не раскрыл.

Кландер уточнил, что в боевых условиях эта пушка пока не применялась, но за счет своей дешевизны получит широкое применение и станет эффективным ответом на [[nodetitle:ВМФ России получит до 2016 года три малых ракетных корабля класса «Буян»: замминистра обороны|наличие у противника высокоточного оружия]], стоимость которого составляет миллионы долларов.

Ожидается, что ВМС США в скором будущем получат на вооружение 100- и 150-киловаттные лазерные пушки, разработка которых будет завершена через 2-3 года, отметил Кландер.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: