Подписаться на обновления:

ЦБ продолжит отзыв лицензий у банков

Отзыв банковской лицензии

Банк России продолжит отзыв лицензий у проблемных банков, - заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

На ежегодной встрече банкиров с руководством Банка России, проводимой Ассоциацией российских банков, Сухов сообщил, что проблемных банков в последнее время стало значительно меньше, - пишет «Российская газета». Однако в 2014 году лишены лицензий свыше 50 банков, а еще 44 получили от регулятора ограничения на прием вкладов у физических лиц.

Сегодня, 11 ноября, за высокорискованную кредитную политику, неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах решением регулятора лишились лицензий уфимский ОАО «Платежный сервисный банк (ПСБ)», ульяновский ОАО ГБ «Симбирск» и московский КБ «Европейский экспресс».

Зампред ЦБ добавил, от «способности банкиров самостоятельно решить свои проблемы» зависят темпы отзыва лицензий.
Высокие ставки некоторых банков по вкладам физических лиц (с превышением на 1,5 процента ставки по рублевым вкладам крупнейших банков страны) являются признаком высокорискованной политики, считает Банк России.

За последние месяцы число таких кредитных организаций увеличилось с 296 до 309. Из них у 172 банков (недавно их было 147) ставки превышают «безопасные» уровни на 2 процента.

В связи с этим на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий дифференциацию взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов.
Предполагается, что данный законопроект будет принят Госдумой и заработает с начала следующего года. Это должно демотивировать банкиров к проведению чересчур рискованной кредитной политики, - уточнил Сухов. А через год возможно повышение страховых взносов для банков с рискованными показателями финансовой устойчивости.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: