Подписаться на обновления:

Страны АТЭС выступают за энергоэффективность и возобновляемость энергоресурсов

Саммит АТЭС в Пекине

Страны АТЭС считают необходимым повышать энергоэффективность экономик и возобновляемость энергоресурсов в регионе АТЭС, говорится в документах, принятых по итогам саммита АТЭС в Пекине.

"Мы разделяем мнение о необходимости повышения энергоэффективности и содействия использованию чистых и возобновляемых источников энергии в регионе АТЭС. Мы стремимся к удвоению к 2030 году доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе экономик АТЭС, в том числе в производстве электроэнергии, по сравнению с уровнем 2010 года", — говорится в материалах саммита.

Лидеры стран АТЭС считают необходимым создание благоприятных условий для торговли природным газом и сжиженным природным газом, а также роста инвестиций в эту область, применение чистых угольных технологий, сокращение к 2035 году энергоемкости экономики на 45% от уровня 2005 года.

"Мы призываем экономики АТЭС, которым тяжело быстро перейти с угля на альтернативные виды топлива, наращивать сотрудничество в развитии и применении чистых угольных технологий, таких как высокоэффективные угольные электростанции и геологический секвестр углерода. Мы поддерживаем безопасное и эффективное развитие атомной энергетики в качестве базового источника энергии в заинтересованных экономиках", — отмечается в материалах.

Лидеры стран АТЭС призывают укреплять и развивать энергетическую взаимосвязанность и инфраструктуру, такую как нефте- и газопроводы, сети линий электропередачи, терминалы для регазификации сжиженного природного газа, "умные" сети электропередачи и совместные энергетические системы с учетом интересов каждой страны региона и на взаимовыгодных условиях, - говорится в декларации по итогам саммита.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: