Подписаться на обновления:

Казахстан на пути к дедолларизации экономики

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку активизировать работу по [[ЕАЭС откажется от евро и доллара при расчетах|дедолларизации экономики]] и увеличению объема ликвидности в тенге, сообщает «Интерфакс».
Назарбаев также обратился к главе госфонда Казахстана «Самрук-Казына», национальным компаниям и инвесторам с настоятельным предложением перевести доллары в тенге, - пишет издание.

В связи с понижением курса тенге по отношению к доллару, за 13 месяцев ослабевшему на 20% (так же, как евро к доллару) правительство и Нацбанк Казахстана намерены предпринять ряд мер для укрепления национальной валюты, в частности: будет увеличена в 2 раза (до 10 млн. тенге) гарантируемая сумма выплат вкладчикам, держащим депозиты в тенге, снижен размер процентной ставки по депозитам в долларах (с 4% до 3%), будет введен запрет на установление цены в у.е. на товары и услуги.

Ранее сообщалось о понижении международным рейтинговым агентством [[Рубль снижается вслед за суверенным рейтингом РФ|Standard & Poor's]] долгосрочного рейтинга Казахстана с «ВВВ+» до «ВВВ» в связи с негативным влиянием на экономику страны цены на нефть. По прогнозу агентства ВВП Казахстана снизится в 2015 году на 1,5%.

Текущий курс тенге к доллару – 185,05, сообщает «Интерфакс».

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: