Подписаться на обновления:

Премьер-министр Сербии: "Я не согласен быть марионеткой Евросоюза"

Премьер-министр Сербии Александр Вучич

Премьер-министр Сербии [[nodetitle:Премьер-министр Сербии: мы не поддерживаем санкции против России|Александр Вучич]] обвинил Евросоюз и главу представительства ЕС в Сербии Майкла Девенпорта в финансировании медиакомпаний, распространяющих клевету в адрес сербского правительства, сообщает агентство Reuters.

Это обвинение прозвучало после сообщения Балканской ассоциации журналистских расследований о привлечении сербской государственной компанией Elektroprivreda Srbije для проведения восстановительных работ на крупном угольном месторождении Тамнава компании без достаточного опыта, что приведет, по мнению ассоциации, к увеличению стоимости работ.

Ранее сообщалось, что в мае прошлого года крупнейшее угольное месторождение в Сербии было затоплено в результате мощного наводнения.

После этого заявления [[Путин и Вучич обсудили реализацию договоренностей от 16 октября|премьер-министра Сербии]] официальный представитель дипломатического ведомства ЕС Майя Косьянчич сообщила, что удивлена заявлением Вучича и считает, что "критика в СМИ необходима для контроля за действиями правительств". Также Косьянчич выразила позицию ЕС относительно необходимости обеспечения властями Сербии свободы слова и СМИ в стране.

Сербский премьер в ответ заявил, что Майя Косьянчич от имени ЕС [[ЕC принуждает Сербию ввести санкции против России|пытается заставить]] его замолчать, однако он не согласен быть марионеткой Евросоюза, сообщает агентство.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: