Подписаться на обновления:

Меркель назвала Путину условие проведения встречи в Астане

В субботу 10 января в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель дала оценку целесообразности заявленной ранее встречи глав государств - Франции, Германии, России и Украины в Астане 15 января.

По мнению Меркель, встреча может быть целесообразной только при условии достижения «реального прогресса» в выполнении Минского меморандума, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря немецкого кабмина Штеффена Зайберта.

Пресс-служба Кремля также сообщила о телефонном разговоре Ангелы Меркель и Владимира Путина, в котором они условились наращивать совместные усилия в «нормандском формате», включая постоянные[[Встреча глав МИД в "нормандском формате" пройдет в Берлине| консультации по линии МИД]], для выполнения Минских договоренностей.

В телефонном разговоре Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко, состоявшемся накануне разговора Меркель с Путиным, оба руководителя поддержали идею проведения встречи трехсторонней рабочей группы для согласования позиций всех сторон по выполнению Минского меморандума. Петр Порошенко заявил при этом, что для налаживания политического диалога с Донбассом необходимо провести местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областях.

О встрече в «нормандском формате» глав четырех государств [[Олланд выступил за отмену антироссийских санкций при условии прогресса по ситуации на Украине|в Астане 15 января 2015 года]] сообщали в конце декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко и официальный представитель ДНР Денис Пушилин.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: