Подписаться на обновления:

Минск продолжит поставки в РФ свинины с двух мясокомбинатов

Белорусская свинина

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии не будет приостанавливать сертификацию продукции для поставок в Россию двух белорусских мясокомбинатов - Березовского мясоконсервного комбината и Слонимского мясокомбината (Брестская и Гродненская области).

Ранее сообщалось, что при проверке подлинности Россельхознадзором ветеринарных сертификатов на ввозимую продукцию Березовского и Слонимского мясокомбинатов были представлены фальсифицированные документы.
"Мы не будем приостанавливать сертификацию. Эти два случая не имеют отношения к самим предприятиям и их продукции", — сказал директор департамента ветнадзора Белорусии Василий Пивовар. Он пояснил, что в случае с березовским предприятием речь идет о простой утере ветеринарного сертификата. "Мы предложили российской стороне "корешок" от выданного документа, а также был выписан новый сертификат под этим же номером", — пояснил Пивовар.
«В случае со Слонимским комбинатом нужно разбираться с частной компанией, непосредственно ввозившей груз на территорию РФ, т.к. под данным (сомнительным) номером сертификат нами не выдавался, а в тот день отгрузка данной продукции с нашего предприятия не осуществлялась", - сказал Пивовар.

Глава ветнадзора Белоруссии добавил, что белорусская сторона уже направила письмо российским коллегам с аргументами в пользу продолжения сертификации продукции данных предприятий. Пивовар отметил, что "на завтра у нас запланирована встреча (в Москве), но они (российская сторона) предварительно согласны", - пишет Интерфакс.

Ранее сообщалось, что с 31 октября по настоянию РФ приостановлена отгрузка в РФ белорусской свинины и продукции свиноводства, включая готовую продукцию, с пяти мясокомбинатов [[В белорусской колбасе снова обнаружен геном африканской чумы свиней|в связи с обнаружением в их продукции генома вируса африканской чумы свиней|]].

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: