Подписаться на обновления:

За фальсификаты будут сажать в тюрьму

фальсификаты лекарств

Совет Федерации внес в госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за подделку лекарственных препаратов.
Законопроектом предусмотрено уголовное наказание не только за подделку, но и за изготовление и сбыт контрафактных лекарств, – сообщил сенатор Антон Беляков агентству РИА Новости.

В настоящее время преступления в этой сфере рассматриваются в рамках ответственности по статьям за незаконное предпринимательство, мошенничество, незаконное использование товарного знака и производство продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности. На практике же очень сложно собрать доказательную базу подобных преступлений, что позволяет преступникам избежать серьезных наказаний. При этом никакой ответственности за гибель людей от подделок "производители" не несут.

За рубежом производителям поддельных лекарств, причинивших вред здоровью или приведших к смерти человека, грозит суровое наказание вплоть до пожизненного заключения. "В Турции за фальсифицированные лекарства грозит срок от 30 до 50 лет, в Индии - пожизненное заключение. Во Франции производство и импорт поддельных лекарств карается лишением свободы на четыре года и штрафом в размере от 400 до 500 тысяч ", - отметил Беляков.

Ранее сообщалось, что в апреле текущего года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за "производство, реализацию и хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и БАДов".

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: