Подписаться на обновления:

В Пекине стартовала двухдневная встреча лидеров экономик АТЭС

Саммит АТЭС в Пекине

Сегодня, 10 ноября, начинается двухдневная встреча лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) с участием глав России Владимира Путина, США Барака Обамы, Китая Си Цзиньпина и Японии Синдзо Абэ.

Тема недельного саммита в Пекине - "Формирование будущего через Азиатско-тихоокеанское партнерство".
Основные задачи саммита:
- развитие региональной экономической интеграции;
- продвижение реформы экономики, инновационное развитие и рост;
- форсирование инфраструктурного инвестирования и комплексной взаимосвязанности стран-участников АТЭС.

Встреча лидеров пройдет в формате двух заседаний и рабочего завтрака. Планируется, что темой первого заседания будет углубление экономической интеграции стран АТЕС.
На рабочем завтраке лидеры стран-членов АТЭС обсудят вопросы региональной взаимосвязанности и совершенствования инфраструктуры
Темой второго заседания станут вопросы содействия инновационному развитию стран.

Необходимость обсуждения вопросов борьбы с терроризмом, коррупцией, вирусом Эбола и загрязнением атмосферы, а также повышения роли женщин в развитии экономики подчеркнули представитель делегации Японии Кэн Оканива, госсекретарь США Джон Керри и представитель МИД Канады Кейтлип Уоркмен.

Ожидается, что на саммите будет достигнут принципиальный консенсус по вопросам создания зоны свободной торговли в регионе и развитию региональной интеграции.

Глава МИД КНР Ван И сказал, что на саммите будут обсуждаться вопросы экономического реформирования, урбанизации и роста инноваций.
Основные документы, ожидаемые по результатам проведения саммита – совместное коммюнике об инновационном развитии, реформе и росте экономики АТЭС, план комплексной интеграции стран АТЭС, в котором будут раскрыты механизмы и принципы взаимодействия стран в части развития транспортной инфраструктуры, и декларация лидеров экономик АТЭС о подходах к развитию интеграции и стимулированию инновационного развития азиатско-тихоокеанского региона.
"Будут приложения к декларации", — сказал помощник российского президента Юрий Ушаков журналистам.
Речь идет о пекинской "дорожной карте" АТЭС по вопросам содействия и продвижения зоны свободной торговли, а также стратегического плана содействия развитию глобальных стоимостных цепочек. Планируется также принять отдельное заявление по случаю 25-летия АТЭС, - сообщил Ушаков.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: