Подписаться на обновления:

В Берлине проходит 100-тысячная демонстрация против трансатлантической зоны свободной торговли

Демонстрация против TTIP

В Берлине походит массовая демонстрация противников создания трансатлантической зоны свободной торговли. Об этом сообщает берлинская полиция.

Сообщается, что в демонстрации, которая продлится до вечера субботы, принимает участие порядка 100 тысяч человек. Массовая акция проходит без эксцессов – её безопасность обеспечивается сотрудниками правоохранительных органов, а также вертолетами.

Евросоюз с 2013 года ведет закрытые переговоры по выработке соглашения относительно создания трансатлантической зоны свободной торговли - Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP).
Решение должно быть принято до конца 'этого года, а в течение последующих полутора лет Европарламент и парламенты стран, подписавших соглашение, должны его одобрить. Кроме ЕС и США в соглашении участвуют Канада, Мексика, Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн и страны-кандидаты в члены Евросоюза.

TTIP может стать самой крупной в мире зоной свободной торговли с объемом потребительского рынка в 820 млн человек.

Прологом для создания TTIP станет соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Канадой - СЕТА (Comprehensive Economic and Trade Agreement).Соглашение полностью подготовлено, но пока не подписано, и, в случае одобрения Советом Европы и Европарламентом, вступит в силу уже в следующем году.

Основополагающим принципом TTIP является унификация торгово-политических стандартов стран Евросоюза и Северной Америки, причем приоритетом становятся наднациональные корпоративные интересы TTIP, когда компании не зависят от национальных институтов и решают свои вопросы в международном арбитраже.

Европейцы выражают серьезные опасения в нарушении TTIP экологических, правовых и трудовых стандартов Старого Света.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: