Подписаться на обновления:

Депутаты Европарламента призвали Евросоюз помочь странам Балтии

Европарламенн

Депутаты Европарламента призвали Евросоюз помочь странам Балтии, экономика которых пострадала от российских контрсанкций, - пишет РИА Новости.

Латвия>>, в частности, потеряла от российского эмбарго за год уже 1 млрд евро, - сообщил на своей странице в Facebook евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин. От российских контрсанкций особенно пострадали предприятия по переработке рыбы и молочная промышленность Латвии. Потерявшие работу латыши массово ринулись на заработки в другие страны Евросоюза. Только за прошлый год из Латвии уехало 22 тыс граждан страны.

У соседней Эстонии>> дела обстоят не лучше. Снижение цен на молоко сделали его производство нерентабельным – молочная промышленность находится на грани коллапса.

Прибалтийские политики, в частности депутаты Европарламента, просят Евросоюз>> оказать помощь странам Балтии. Брюссель, заявляющий, что все потери о контрсанкций уже компенсировал экспортом продукции в страны Юго-Восточной Азии, скорее всего, поможет Прибалтике, потому что не помочь просто не может, - отметил в интервью радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Бруттер.

Однако ЕС делает «хорошую мину при плохой игре», т.к. умалчивает, что цены продукции, экспортируемой Евросоюзом в страны Юго-Восточной Азии, гораздо ниже тех, по которым продукция ЕС экспортировалась в Россию. Евросоюз демпингует, надеясь завоевать новые рынки. Однако эти рынки не такие платежеспособные, как российские, - подчеркнул Бруттер.

По словам эксперта, Латвия фактически находится на грани банкротства, однако ЕС это мало беспокоит. ЕС скорее всего помогут Латвии материально, чтобы частично компенсировать её потери, но решать проблемы экономики Латвии ЕС не будет.

Евросоюзу достаточно видимости политической стабильности в Латвии, и он даже заинтересован в миграции латышей в другие страны Евросоюза, полагая, что чем меньше людей останется в стране, тем стабильнее будет внутриполитическая обстановка, - считает Бруттер.

По мнению эксперта, в странах ЕС число недовольных последствиями российских контрсанкций достигло критического уровня. А для Евросоюза важно, чтобы это число не превысило критического уровня. Это как раз и проявится на грядущих осенью выборах в Польше и Испании. Ситуация, скорее всего, уверенно движется от локальных проблем к глобальным, - подытожил эксперт.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: