Подписаться на обновления:

Европарламент рекомендовал странам ЕС отказаться от сотрудничества с Россией

Европарламент

Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал странам Евросоюза более не рассматривать Россию как стратегического партнера и воздержаться от двусторонних отношений с нею, - сообщает «Интерфакс».

Проект резолюции был принят после выступления евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который заявил, что аннексия Крыма и агрессия России в отношении Украины привели отношения России и стран Европы на перепутье. И теперь Кремль должен решить, какой путь он выберет – сотрудничество с Европой или дальнейшее охлаждение отношений.

Европарламент закрывает глаза на события в Украине>>

Резолюция Европарламента призывает страны Евросоюза «противодействовать российской пропаганде», оказывать поддержку российскому гражданскому обществу и независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами.

Резолюция также осуждает запрет въезда в Россию 89 граждан ЕС, попавших в российский «черный список». Это «контрпродуктивная мера еще больше ослабит взаимодействие между Москвой и Брюсселем», - говорится в резолюции Европарламента.

Европарламент закрыл Чижову свободный доступ в ассамблею>>

В то же время евродепутаты определили в резолюции условия, при которых сотрудничество ЕС и России может возобновиться, а именно: уважение Россией территориальной целостности и суверенитета Украины, включая территорию Крыма, соблюдение минских договоренностей, прекращение военных и других действий вблизи границ с ЕС.

Большинством голосов резолюция была принята: 494 евродепутата проголосовали за резолюцию, 135 – против, 69 – воздержались.
Документ имеет рекомендательный характер.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: