Подписаться на обновления:

Правительство Франции сохраняет влияние на Renault

Renault -лого

Руководство компании Renault>> в лице генерального директора Карлоса Гона 30 апреля предложило своим акционерам отказаться от правила удвоения голосов для акционеров, владеющих акциями компании более 2-х лет.

Карлос Гон настаивал на введении правила «один акционер – один голос» как основополагающего принципа акционерного общества. Однако на ежегодном собрании акционеров Renault в Париже лишь 39,4% акционеров проголосовали против правила удвоения голоса, а для принятия предложения Гона необходимо две трети голосов акционеров.
Правило удвоения голосов обеспечивает влияние на Renault правительства Франции, владеющего 15% акций компании, и борьба за и против этого правила продолжалась между гендиректорм Renault и министром экономики Франции Эмманюэлем Макроном около месяца.

Для предотвращения возможности руководства Renault обойти так называемый закон Флоранж, предусматривающий удвоение голосов акционеров, владеющих акциями более 2-х лет, правительство Франции приобрело незадолго до ежегодного собрания акционеров дополнительные акции компании, дающие ему право на 28% акций при голосовании. Бывший инвестиционный управляющий Renault, а ныне министр экономики – Макрон заявил, что государство «не собирается быть беспомощным акционером», но и не хочет быть «интервентом», поэтому после голосования продаст акции и восстановит свою прежнюю долю в 15%.

Французское правительство преследует цель обеспечить преемственность в компании, частью акций (15%) которой без права голоса владеет японский партнер Renault - Renault. Карлос Гон является гендиректором обеих компаний и уже 10 лет руководит альянсом Renault-Nissan. Он считает, что усиление роли государства нарушит равновесие альянса и ущемит права Nissan Motor, видимо из-за удвоения права голоса немецкой Daimler, владеющей 3,1% акций альянса.

Противостояние топ-менеджера и правительства Франции продолжилось при голосовании по вопросу о вознаграждении Карлоса Гона, которое в 2014 году (7,22 млн евро) выросло почти в 3 раза по сравнению с 2013 годом (2,67 млн евро). Против увеличения вознаграждения гендиректора проголосовали 5 из 19 членов совета директоров, в том числе, представители французского правительства, а 59% акционеров на годовом собрании одобрили размер вознаграждения топ-менеджера, хотя мнение акционеров не является определяющим, - сообщила Financial Times.

Несмотря на поражение в первом раунде схватки, Карлос Гон не перестанет пытаться переломить ситуацию и сместить баланс власти, - пишет Bloomberg. Для этого есть как минимум два способа – снизить долю Renault в Nissan и одновременно дать Nissan право голоса в Renault, а также размыть долю государства дополнительной эмиссией акций. Так или иначе, руководство Renault снова будет пытаться отменить правило удвоения голосов, - сообщают источники.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: