Подписаться на обновления:

Цены на недвижимость в 2015 году - прогнозы экспертов

Выбор невижимости

Рынок недвижимости>> как отрасль экономики во время кризиса подвержен его негативному влиянию, как любая другая сфера, испытывающая трудности с с инвестициями.
В конце прошлого года колебания курса национальной валюты вызвали оживление на рынке жилья, когда люди стали вкладывать свои сбережения в недвижимость, однако этот инвестиционный бум оказался краткосрочным, - отмечают специалисты.

По прогнозам экспертов, 2015 год для рынка недвижимости особо благоприятным не будет. Доходы населения падают>>, что сказывается на его платежеспособности. В банковской сфере кризис отразился на готовности финансовых организаций кредитовать покупку недвижимости, а учетная ставка ЦБ>>, даже после последнего понижения, остается высокой, при том, что банки не спешат существенно снижать взлетевшие ставки по кредитам на покупку жилья.

Ипотека>>, как основной драйвер рынка недвижимости, в 2015 году стала практически недоступной для основной массы населения. Это вызовет падение спроса, и как результат, снижение цен на недвижимость, - считает гендиректор компании «Реалист» Геннадий Редькин.

Другого мнения придерживается гендиректор интернет-сервиса «Агентон» Сергей Смирнов – он считает, что серьезные застройщики, имеющие некий «запас прочности» предпочтут переждать снижение спроса и не будут снижать цены, ожидая лучших времён.

Понижение цен на жилье (как рублях, так и в долларах) будет, но в краткосрочном периоде, - считает Владислав Луцков (компания Est-a-Tet). А по итогам года цены на жильё могут вырасти на 10-15%.

А вот для коммерческой недвижимости>> настали тяжелые времена, - считают эксперты. Невостребованность торговых площадей, вызванная экономическими проблемами в стране, станет характерной чертой рынка коммерческой недвижимости на протяжении всего 2015 года.

Аналитики РБК также придерживаются мнения, что падение доходов населения, с одной стороны, и сокращение объемов кредитования, - с другой, неизбежно вызовут снижение спроса на недвижимость в текущем году. Цены же на рынке недвижимости будут колебаться в зависимости от экономической ситуации и финансового потенциала застройщиков.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: