Подписаться на обновления:

Майский вояж Пан Ги Муна

Глава ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун в канун празднования 70-летия победы над фашизмом совершил в период 7-9 мая ряд визитов - в Польшу, Украину и Россию.
Во время визита в Польшу 7 мая в Гданьске Пан Ги Мун принял участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны. Он напомнил лидерам стран Восточной Европы о жестокости, ужасах и жертвах этой войны, а также огромной цене, которую пришлось заплатить Польше>> и многим другим странам за победу над фашизмом.

Эта победа привела к созданию ООН, целью которой является поддержание мира и безопасности во всем мире, - подчеркнул Пан Ги Мун. Он напомнил о важнейших принципах, заложенных в Уставе ООН – отказ от агрессии, мирное разрешение споров и уважение прав человека, которые необходимо отстаивать и защищать. Генеральный секретарь ООН призвал к наращиванию усилий по созданию мирного будущего в Европе, особенно в условиях кризиса на Юго-Востоке Украины, и настоятельно порекомендовал Польше делиться успешным опытом преобразований с другими государствами.

После посещения Польши Пан Ги Мун прибыл с визитом на Украину, где 8 мая в Киеве принял участие в заседании Верховной Рады, посвящённом 70-летию победы во Второй мировой войне.
На совместной с президентом Порошенко пресс-конференции Пан Ги Мун отметил огромный вклад Украины в победу во Второй мировой войне, рассказал о трогательной встрече с ветеранами войны, один из которых, участник Сталинградской битвы - Иван Залужный, пройдя всю войну, в 1945 году участвовал в освобождении Кореи от японского колониализма и был награжден корейской медалью «Освобождение».

Генеральный секретарь ООН выразил свою глубокую обеспокоенность конфликтом на востоке Украины>>, заверил в солидарности ООН с народом Украины, а также в поддержке мирного урегулирования конфликта, основанном на принципах суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Пан Ги Мун высоко оценил вклад Украины в дело сотрудничества в рамках ООН и отметил, что Украина является страной-основательницей ООН, предоставлявшей в течение 24 лет своей независимости контингенты для проведения миротворческих операций ООН>>. Пан Ги Мун заверил, что сделает всё от него зависящее, чтобы помочь Украине в обеспечении мира и безопасности, а также заявил о поддержке украинского народа со стороны ООН и международного сообщества.

Из Киева глава ООН отправился на празднование 70-летия Победы в Москву. Он присутствовал 9 мая на Параде Победы>>, возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата вместе с президентом России и главами иностранных государств, а вечером провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным>>.

Глава ООН Пан Ги Мун и президент России Владимир Путин обсудили ситуацию на Украине и выразили общую уверенность в необходимости неукоснительного выполнения всеми сторонами конфликта пакета мер, определенных Минскими договоренностями от 12 февраля, а также обменялись мнениями об участии ООН в этом процессе. Во время встречи были затронуты также вопросы политической ситуации в Сирии, участия России в миротворческой миссии ООН и обсуждены проблемы глобального изменения климата на планете.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: