Подписаться на обновления:

Президент Чехии не будет участвовать в Параде Победы

Президент Чехии Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан не будет присутствовать на Параде Победы 9 мая в Москве, а проведет в это время переговоры с премьером Словакии Робертом Фицо, - сообщило «Радио Прага» со ссылкой на пресс-секретаря чешского президента Иржи Овчачека. При этом пресс-служба премьер-министра Словакии не подтвердила и не опровергла информацию об участии Фицо в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве.

Земан посетит Москву 9 мая и возложит венок советским солдатам, погибшим за освобождение Чехословакии от фашистов, а также почтит память погибших во Второй мировой войне, - сообщил пресс-секретарь чешского президента. Овчачек отметил, что данное решение никак не связано с разразившейся в адрес чешского президента критикой по поводу его намерений приехать на 9 мая в Москву даже за свой счет.

Больше всего возмущало критиков, что Земан окажется на Параде Победы рядом не только с президентом Путиным, чья политика в отношении Украины критикуется Западом, но и с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, который также прибудет в Москву 9 мая.

В свою очередь, Милош Земан заявил, что едет в Москву не поддерживать политику Путина, а почтить память погибших в боях за Чехословакию.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: