Подписаться на обновления:

Саратовские ученые разработали бесконтактный полиграф

Полиграф

Ученые Института микро и наноэлектроники Саратовского Госуниверситета им.Чернышевского изобрели и запатентовали технологию бесконтактного полиграфа, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов университета Льва Иванова.

Поскольку он бесконтактный, значит, не требует закрепления датчиков на теле испытуемого и его добровольного согласия на прохождение теста – это его первое достоинство.
Второе достоинство – полиграф может работать удаленно, в частности, с использованием обычных средств дистанционной голосовой связи, отметил Иванов.

Саратовский полиграф работает на основе сложного алгоритма, [[Новосибирские учёные научились выявлять рак путем нанодиагностики мочи|анализирующего]] десятки невербальных признаков речи – изменение интонации, тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок, пауз и.т.д.
Новая технология уже прошла [[[[В Новосибирске ученые создали "вирусы-убийцы" раковых клеток|серьезную апробацию]] на практике – с ее помощью было проведено более 150 судебных экспертиз с параллельным подтверждением результатами оперативно-розыскных мероприятий и исследованиями на классическом полиграфе, сообщил Иванов.

В настоящее время идет работа по совершенствованию программного обеспечения для полиграфа, сообщил программист лаборатории-разработчика Кирилл Медведев. Конечной целью разработок является создание такого продукта, который бы позволил проводить анализ показаний в автоматическом режиме, что значительно облегчит использование полиграфа, снизит стоимость экспертизы и времени на подготовку специалистов, сказал Медведев.

В будущем разработчики видят полиграф как приложение, установленное на обычный смартфон или планшет. "Однако это не значит, что воспользоваться им сможет любой желающий. Необходимо обучение для правильного проведения интервью. В первую очередь, он рассчитан, безусловно, для профессионального использования, оперативно-розыскной работы", - подчеркнул Медведев.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: