Подписаться на обновления:

ЦБ РФ ожидает снижения инфляции с февраля

Зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева во вторник вынуждена была признать, что инфляция в январе оказалась выше ожидаемой, сообщает ТАСС.

При этом Ксения Юдаева заявила, что ЦБ ожидает замедления инфляции, начиная с февраля. При этом возможны разовые скачки цен на продукцию естественных монополий, а замедление роста цен ожидается прежде всего на товары из не регулируемых государством категорий.

Ксения Юдаева отметила, что ЦБ РФ подготовил очередной базовый сценарий развития экономики, в котором цена нефти оценивается в 50 долларов за баррель (предыдущий базовый сценарий был рассчитан из цены нефти в 80 долларов за баррель). Исходя из нового сценария, спад ВВП в 2015 году составит 3-4%.

В связи с наблюдаемой в последнее время определенной стабилизацией нефтяного рынка, Юдаева считает определяющей ситуацию на рынке нефти, которая сложится в марте текущего года. Если нефтяной рынок стабилизируется, отпадет необходимость строить несколько сценариев развития экономики, сказала Юдаева.

При этом ЦБ все же просчитает рисковый сценарий при цене нефти в 40 долларов за баррель, однако пока не решено, будет ли этот сценарий включен в Основные направления денежно-кредитной политики, сообщила зампред ЦБ.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: