Подписаться на обновления:

Понижение агентством Fitch суверенного рейтинга России в Москве считают политически ангажированным

Международное агентство Fitch Ratings

Международное агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный [[Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на уровне "ВВВ"|суверенный рейтинг России]] в иностранной и национальной валюте с «ВВВ» до «ВВВ-» - с негативным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте агентство подтвердило на уровне «F3» со снижением потолка по рейтингам с «ВВВ» до «ВВВ-».
Уровень рейтинга «ВВВ» по степени риска расценивается инвесторами как низший в категории «инвестиционная», уровень «ВВВ-» специалисты относят уже к категории «спекулятивная».

Аргументом для понижения рейтинга России специалисты Fitch считают резкое ухудшение прогноза экономического роста в РФ по сравнению с серединой 2014 года, обусловленное низкими ценами на нефть, падением курса рубля, [[Санкции против РФ приведут к остановке экономического роста в государстве - Клепач|санкциями]], блокирующим доступ к рынку иностранного капитала, и ростом процентных ставок.

Аналитики Fitch прогнозируют более значительное [[ООН представила прогноз развития мировой экономики на ближайшие два года|снижение ВВП России]] - 4%, чем ранее заявленное –1,5%, инфляция по итогам года по мнению агентства составит 8,5%, а рост экономики начнется не ранее 2017 года.

Fitch считает, что резкий [[Финансовые аналитики считают решение Центробанка повысить ключевую ставку до 17% смешным и неэффективным|подъем ключевой ставки до 17%]], волатильность на фондовом рынке и падение курса рубля нанесли значительный ущерб банковскому сектору России, при этом агентство признает, что правительство РФ своевременно приняло меры для поддержки банковского сектора страны.

Также Fitch констатирует более активное снижение международных валютных резервов России, чем прогнозировалось ранее агентством: к концу 2014 года они составляли 390 млрд. долларов – это на 120 млрд. долларов меньше, чем в конце 2013 года.

Другие рейтинговые агентства также дают негативные прогнозы развития экономики РФ. Так, агентство Standard & Poor's дает прогноз «BBB-», а агентство Moody’s – «Baa2» также с минусом.

В Москве считают понижение рейтинга РФ агентством Fitch «политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным".

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: