Подписаться на обновления:

Россия и Китай подпишут меморандум о поставке газа из России

Путин на саммите АТЭС

Сегодня, 9 ноября, главы министерств энергетики России и КНР подписывают меморандум о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по западному маршруту, - сообщает Интерфакс.
Западный маршрут" предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

"Сегодня мы будем подписывать соответствующий меморандум о намерениях по поставам газа по западному коридору. Компании наши, CNPC и "Газпром", прорабатывают вопрос более детально, а между министерствами мы подпишем сегодня такой документ", - сообщил министр энергетики России Александр Новак, однако не сказал, насколько компании близки к заключению контракта.

Новак уже провел встречу с министром энергетики Китая, на котором обсуждалось строительство газопровода "Алтай" и сообщил, что, что в ходе визита президента России Владимира Путина в КНР российские компании"Роснефть" и "РусГидро" намерены подписать документы о сотрудничестве с китайской стороной.

Ранее сообщалось, что "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая текущего года подписали контракт на поставку газа в КНР по "восточному маршруту" на $400 млрд. в течение 30 лет. "Восточный маршрут" предусматривает поставку в КНР 38 млрд кубометров российского газа в год по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

Напомним, что в Пекине 10-11 ноября пройдет 22-й саммит "Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества" (АТЭС). В воскресенье Владимир Путин прибыл в Китай, где он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и примет участие в экономическом форуме

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: