Подписаться на обновления:

Иностранные инвесторы наращивают присутствие в России

Рост иностранных инвестиций

Интерес иностранных инвесторов к вложениям в Россию снова возрастает.>>

За последнюю неделю, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR - организация, отслеживающая движение и распределение средств в инвестиционных фондах, - ред.) чистый приток в российский фондовый рынок превысил 100 млн долларов.

Несмотря на отрицательный результат прошлой недели, когда отток капитала из России составил 17 млн долларов, общая сумма вложений иностранных инвесторов за две недели составила около 150 млн. долларов.

Причин роста интереса инвесторов к вложениям в российский фондовый рынок несколько.

Во-первых, цена на нефть начала расти. В ходе торгов в пятницу цена на российскую нефть Urals поднялась до максимума с конца июля – до 52,1 доллара/баррель. Это на 2,2% выше, чем уровень закрытия четверга. Североморский аналог Urals – нефть марки Brent также выросла в цене на 2,2% и составила 53,4 доллара/баррель. Недельный же рост составил более 15%.

Во-вторых, привлекательность рублевых активов возросла вместе со снижением геополитической напряженности на Украине. Это снижение стало результатом переговоров «нормандской четверки», подтвердившей незыблемость и безальтернативность Минских соглашений.

Последовавшие за этим события – соглашение об отводе вооружений от линии соприкосновения, активные дискуссии об изменении украинского законодательства, согласие Донбасса перенести выборы на февраль 2016 года вкупе с прекращением боевых действий дает надежду на дипломатическое решение конфликта.

И, наконец, в-третьих, информация о том, что правительство России в ближайшее время одобрит бюджет на 2016 год с неизменными фискальным параметрами снимают опасения инвесторов относительно роста налогов для экспортеров.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: