Подписаться на обновления:

В России бедных и малоимущих стало еще больше

Нищенство

Количество населения России, проживающего за чертой бедности>> увеличилось в первом полугодии на 2,8 млн человек, что сопоставимо с населением трех Воронежей или двух Екатеринбургов, - пишут «Ведомости», ссылаясь на данные Росстата.

В первом полугодии текущего года доходы ниже прожиточного минимума имели 15,1% всех жителей России (21,7 млн чел) по сравнению с 13,1% (17,4 млн чел) того же периода 2014 года.
Количество малоимущих во II квартале 2015 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5% и составило 14% всего населения России (20,1 млн против 17,4 млн чел в 2014 году).

Порог бедности (прожиточный минимум) также поднялся на 22% за этот период - с 8 192 рублей до 10 017 рублей. Реальные доходы населения>> страны впервые после 1999 гола стали сокращаться в 2014 году и к августу 2015 года они снизились на 9% по сравнению с октябрем 2014 года.

Причины падения доходов – скачок инфляции, отмена индексации зарплат бюджетников, ужесточение условий получения или полная отмена социальных выплат в регионах>>, - отмечено в докладе Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, авторы которого прогнозируют рост рисков бедности наиболее незащищенных слоев населения России в связи с оптимизацией социальных расходов, вызванной кризисом.

При этом авторы доклада отмечают рост зависимости доходов населения от бюджетных выплат из-за резкого снижения доли доходов от предпринимательства. Так, во II квартале 2015 года каждый 5-й рубль в доходах населения составляли социальные выплаты, пенсии и пособия.

Во время кризиса 2009 года государство оказало поддержку доходов населения резким ростом пенсионных выплат>>, а затем быстрой индексацией зарплат бюджетников. В условиях нового кризиса бюджетные расходы придется сокращать именно за счет социальных расходов и расходов на экономику, - считают эксперты JPMorgan.

Бюджет на 2016 год корректируется из-за ухудшения экономического прогноза>> – цена нефти ниже ожидаемой, рецессия – глубже, а инфляция – выше. При сохранении номинального объема социальных обязательств их реальное выражение продолжает снижаться, - констатируют эксперты.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: