Подписаться на обновления:

Лавров: Инициатива Путина по урегулированию сирийского конфликта заинтересовала всех, но не США

Керри и Лавров

Инициатива президента РФ Владимира Путина сформировать широкий консолидированный антитеррористический фронт для борьбы с «Исламским государством» (ИГ) вызвала живой интерес на международной арене. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 1».

Эту инициативу Лавров обсуждал на встречах с саудовским принцем и министром обороны Мухаммадом бен Сальманом>> в июне на встрече в Санкт-Петербурге, с главами внешнеполитических ведомств в Дохе и Куала-Лумпуре>> и отдельно во время переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. По словам Лаврова, эта инициатива Путина заинтересовала всех.

Лавров напомнил, что инициатива создания консолидированного международного фронта борьбы с ИГ предполагает формирование широкой коалиции из людей, уже воющих с ИГ, и непримиримых противников исламского терроризма.

При этом глава МИД России указал на необходимость полного и безоговорочного отказа от двойных стандартов>> и использования конъюнктурных соображений в борьбе с терроризмом.

Не должно быть хороших и плохих террористов, и недопустимо закрывать глаза на это в случае если террористы выступают на стороне тех, кто хочет свергнуть чей-то режим в надежде, что потом с ними разберутся. «Все получится ровно наоборот», - подчеркнул Лавров и напомнил о развитии ситуации после свержения Саддама Хусейна в Сирии и Мумара Каддфи – в Ливии.

Однако пока что наши партнеры склонны использовать вооруженных людей в достижении своих политических целей вместо того, чтобы объединить усилия против общего врага, - констатировал Лавров.

Вместо этого Лавров предложил Керри сесть за стол переговоров и обсудить эту проблему с участием представителей сирийских правительственных сил, вооруженных отрядов и сирийских курдов. Было бы совсем неплохо, если к этому обсуждению присоединились бы представители иракских курдов и армии Ирака – ведь ИГ охватывает большую часть территории именно этих стран. Однако, к сожалению, американцы к этому не готовы, - отметил Лавров.

США>> пытаются убедить всех, что не будут атаковать позиции войск Асада>>, если они не будут нападать на подготовленных США боевиков. Однако все прекрасно помнят, как в Афганистане американцы, обладая данными беспилотников и наземной разведки, бомбили свадьбы и школьные автобусы с детьми вместо талибов. А в Сирии, не имея таких данных, тем более, очень легко ошибиться, - подчеркнул Лавров.

Глава МИД России предупредил Джона Керри, что разрешение Обамы бомбить с воздуха сирийские правительственные силы в случае их столкновений с натренированными Пентагоном оппозиционными вооруженными отрядами может привести к роковой ошибке, способной взорвать ситуацию в Сирии и сделать её абсолютно неконтролируемой.>>

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: