Подписаться на обновления:

МИД РФ запросил официальную позицию ФРГ относительно слов Яценюка "о вторжении СССР в Германию и Украину"

МИД РФ

МИД России направил официальный запрос в МИД Германии о позиции Германии относительно высказывания премьер-министра Украины на телеканале ARD [[nodetitle:Яценюк: СССР осуществил военную интервенцию в Германию и на Украину в годы Второй мировой |о «вторжении СССР в Германию и на Украину»]], сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов.

Это высказывание, фальсифицирующее историю, вызвало волну комментариев. В частности, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев расценил заявление Яценюка, как тест «посерьезней многого другого» для современной Европы. По мнению Косачева, если Европа «проглотит» это высказывание, это будет означать крах европейских ценностей под давлением политической целесообразности, потому что реакция на это, как и на убийство исламистами безоружных граждан[["Перед лицом варварства цивилизация должна защищаться", — считает Саркози| в Париже]], и сожжение людей в Одессе, должна быть одинаковой.

Ранее пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо в интервью BBC Украина фразу Яценюка о «вторжении СССР в Германию и Украину» объяснила тем, что ее шеф имел в виду раздел Германии после второй мировой войны и возведение берлинской стены, блокирующей перемещение немцев из восточной части Берлина в западную.

А министр иностранных дел Украины Павел Климкин вообще считает волну комментариев после высказывания Яценюка ситуацией в стиле «много шума из ничего». Смысл высказывания премьера Украины в том, что «урок истории простой: для сохранения мира, жизней нельзя позволить агрессору развернуться. Общее дело защитников ценностей и правил", — написал Климкин в своем микроблоге в Twitter.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: