Подписаться на обновления:

Лавров и Керри встретились в Пекине

Лавров и Керри

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в субботу встретились на полях саммита АТЭС в Пекине. Встреча, на которой обсуждались актуальные политические проблемы, продолжалась полтора часа.
Перед встречей с Джоном Керри Лавров ответил на вопросы журналистов. Он опроверг информацию о том, что Россия вводит войска на Украину, добавив, что госдепартамент США также не располагает подтверждением этого провокационного заявления украинских властей. А не удовлетворенной этим ответом американской журналистке иронично парировал, сказав, что "если уж у Псаки нет такой информации, то и у меня нет".

Одной из главных тем встречи политиков была Украина. Лавров напомнил Керри о том, что женевские договоренности предусматривают участие всех регионов и политических сил Украины в проведении глобальных реформ, осудил ежедневные нарушения перемирия в Донбассе и подчеркнул необходимость скорейшего согласования линии разъединения сторон.
"Главное не потакать идеям, которые витают в Киеве, о необходимости набраться сил и вернуться к силовым методам решения кризиса, а отговаривать горячие головы от подобного рода мыслей и добиваться того, чтобы обязательства, которые взяли на себя киевские власти, а именно, линия на политическое урегулирование украинского кризиса, чтобы эти обязательства выполнялись", - заявил Лавров.

Джон Керри на брифинге по итогам переговоров с главой МИД России заявил: "У нас есть определенные разногласия по Украине. Мы договорились обменяться информацией относительно этого. Мы также пришли к согласию, что этот диалог будет продолжаться".

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: