Подписаться на обновления:

Кремль относится к предложениям Глазьева как к экспертной оценке, - Песков

Глазьев и Шувалов

Кремль относится к предложениям советника президента РФ Сергея Глазьева как к экспертной оценке, которая далеко не всегда совпадает с официальной позицией президента>> или его администрации, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глазьев подготовил доклад о дополнительных мерах по преодолению негативных последствий от экономических санкций против РФ>>, - сообщает газета «Коммерсант». Доклад должен быть представлен 15 сентября межведомственной комиссии Совбеза РФ.

В докладе предложения советника разбиты на 6 разделов. В разделе "Переход к суверенной денежно-кредитной политике (ДКП)" Глазьев предлагает перейти к открытому манипулированию («системному управлению») ДКП, начиная от ставок и заканчивая валютной позиции банковской системы РФ.

Рефинансирование и господдержка предприятий

В этом ключе Глазьев предлагает рефинансирование Центробанком «целевых кредитов» промышленности на сумму не менее 3 трлн рублей по ставке в 2% на срок 1-5 лет. Кроме этого, кредитование ЦБ институтов развития предлагается осуществлять по ставке 1% на сумму не менее 2 трлн рублей, рефинансирование через ВЭБ компаний и банков на сумму не менее 5 трлн рублей, а по госпрограмме импортозамещения – на сумму не менее 3 трлн рублей.

При этом господдержку частных предприятий Глазьев предлагает осуществлять при наличии встречных обязательств по производству товаров (оказанию услуг) перед государством на конкретный срок по определенным ценам. Невыполнение встречных обязательств влечет за собой долг перед государством в размере стоимости не произведенной в определенный срок продукции.

Ужесточение валютного контроля

В другом разделе доклада «Стабилизация курса рубля, прекращение утечки капитала, дедолларизация экономики" экономист предлагает установить жесткий валютный контроль с набором инноваций, в частности, временным налогом на операции по конвертации валюты и трансграничные платежи, а также обязательную продажу валютной выручки, запрещение займов в валюте для нефинансовых организаций и введение контроля за крупными трансграничными операциями и др.

Стабилизация цен

В третьем разделе доклада, посвященному стабилизации цен в стране, Глазьев предлагает «временную заморозку» цен на товары ежедневного спроса, ограничение оптовой торговой маржи - не более 25%, расширение прав ФАС при колебании цен, а также отказ от индексации тарифов госмонополий с их фиксацией в среднесрочной перспективе.

Кроме этого, в своем докладе советник президента предлагает восстановить экспортные пошлины на металлы и химпродукцию, а также отказаться от НДС на экспорт углеводородов и другого природного сырья для стимулирования его переработки.

...и другое...

Наконец, советник президента предлагает в принципе исключить возможность перехода стратегических предприятий РФ в руки иностранных владельцев, разрешить российским компаниям не возвращать долги банкам стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, создать собственную систему, альтернативную SWIFT и, наконец, создать две госструктуры при президенте - по стратегическому планированию и по научно-техническому развитию страны.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: