Подписаться на обновления:

Индия - против создания межпарламентской ассамблеи БРИКС

Межпарламентский форум БРИКС в Москве

Идею создания постоянно действующей парламентской ассамблеи БРИКС, выдвинутой на проходящем в Москве парламентском форуме стран БРИКС, не поддержала Индия, - сообщает РБК.

Россия председательствует в БРИКС в этом году, а главное событие года – саммит БРИКС в Уфе - состоится в июле.

Российские парламентарии, в частности, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, недавно заявил, что для усиления межпарламентского взаимодействия Евразийскому союзу>>Евразийскому союзу нужна Евразийская парламентская ассамблея. В этом его поддержали спикеры обеих палат российского парламента – Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков также считает, что полноценным и полноформатным взаимодействие между странами БРИКС станет при установлении парламентских связей между государствами объединения.

Создание постоянно действующей парламентской ассамблеи БРИКС поддержала Бразилия в лице председателя конгресса Ренана Калейроса, а также председатель Национального совета провинций парламента ЮАР Танди Модизе.

Китай был осторожен и предложил обсудить различные варианты взаимодействия на уровне парламентариев, а Индия>> однозначно выступила против. Вряд ли нам нужны какие-то новые структуры, создающие излишний формализм, - заявил после первого рабочего заседания форума глава международного комитета нижней палаты парламента Индии Шиши Тхарур.

На втором рабочем заседании председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков вновь поднял вопрос о необходимости ежегодных парламентских форумов. Однако и здесь Тхарур выступил против и предложил провести в Индии дополнительные консультации - на уровне экспертов.

В итоге резолюция форума содержит формулировку о намерениях "углублять и расширять" любые формы межпарламентского сотрудничества.

По мнению председателя комитета ГД РФ по образованию Вячеслава Никонова, «Индия задала низкую планку, с которой пришлось согласиться», поскольку форум – это консенсусная организация, в которой отсутствует блоковая дисциплина и диктат, в отличие от саммита «Большой семерки».

Осенью в Сочи на уровне экспертов пройдет встреча, на которой будут обсуждаться перспективы развития межпарламентского взаимодействия стран БРИКС.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: