Подписаться на обновления:

Сергей Лавров: международная обстановка – далеко не спокойная

Сергей Лавров

В Волгограде 7 мая прошла встреча глав МИД России и ФРГ Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. Встреча была приурочена к 70-летней годовщине Победы над фашизмом>> и окончания Второй мировой войны.

На пресс-конференции Сергей Лавров назвал эту встречу "со своим коллегой и другом" Ф.-В.Штайнмайером особенной и приятной именно потому, что она происходит в преддверии великого праздника Победы. Он рассказал о посещении ими Мамаева кургана, мемориала павшим советским и немецким воинам в Россошках – это было незабываемо эмоционально и трогательно. Именно на Сталинградской земле "особенно остро ощущается ответственность перед будущими поколениями" за то, чтобы такие трагедии более никогда в истории человечества не повторялись, и для этого необходимо приложить максимум усилий, - отметил Лавров.

На встрече в Волгограде обсуждались также различные аспекты двусторонних отношений, международной обстановки и ситуации в Европе. Глава МИД РФ констатировал, что международная обстановка – «далеко не спокойная и развивается не по самому позитивному сценарию». Поэтому в этой сложной обстановке очень важно развивать диалог между Россией и Германией. Большие надежды возлагаются на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 10 мая в ходе её визита в Москву, - отметил Лавров.

Глава МИД РФ отметил важнейшую роль Германии как партнёра России в европейских и международных делах. Он подчеркнул желание России укреплять и развивать взаимодействие с Германией в создании новой европейской архитектуры, основанной на равенстве и незыблемости принципов неделимости безопасности, а также расширения партнерства в экономической и гуманитарной сферах. При наличии доброй воли, готовности к сотрудничеству и уважении взаимных интересов>> эти планы – «абсолютно реализуемы», - отметил Лавров.

На вопрос журналистов о возобновлении «горячей линии»>> между военными России и НАТО и возможности использования этого взаимодействия в урегулировании украинского кризиса, глава МИД сообщил, что в НАТО, действительно, возобновили работу двух телефонных линий, по которым можно связаться с натовскими коллегами. Однако, отметил Лавров, не Россия стала инициатором «разрыва достаточно разветвленной сети взаимодействия между Москвой и Брюсселем». Именно в НАТО заморозили абсолютно все каналы взаимодействия, кроме единственной встречи послов в Брюсселе. Если в НАТО захотят возобновить сотрудничество в военной сфере и представят конкретные предложения, то Россия, безусловно, отреагирует конструктивно, - отметил Лавров.

Глава МИД полагает, что желание НАТО возобновить взаимодействие с Россией вряд ли имеет прямое отношение к конфликту на Украине по той простой причине, что для урегулирования украинского кризиса необходимо выполнять Минские договоренности>>, разработанные лично лидерами стран «нормандской четверки». Хоть и с большим трудом, но все-таки «миллиметр за миллиметром» удается двигаться вперед в выполнении этих договоренностей. В подтверждение этому Лавров привел признание участниками встречи в Минске 6 мая необходимости прямых контактов между Киевом, Донецком и Луганском и создания рабочих подгрупп для взаимодействия с участием России и ОБСЕ, о чем Россия говорила с самого начала. Эти встречи должны быть частыми и регулярными и всячески способствовать мирному процессу урегулирования конфликта на Украине.

К огромному сожалению, Украина выполняет далеко не всё, что надлежит ей делать в соответствии с Минскими договоренностями, затягивает выполнение своих обязательств, включая амнистию, снятие экономической блокады, диалог с Донецком и Луганском по вопросам конституционной реформы, особого статуса Донбасса и.т.д. - это признают даже иностранные СМИ, - отметил Лавров. Однако совместными усилиями России, Германии и Франции, пусть с огромным трудом, но все-таки удалось запустить в работу минский процесс по конкретным направлениям. Россия, Германия, Франция и Украина должны сделать все возможное для последовательного и добросовестного выполнения Минских договоренностей, - подчеркнул глава МИД РФ.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: