Подписаться на обновления:

Ключевая ставка ЦБ - ожидания экспертов

Ключевая ставка ЦБ

Совет директоров ЦБ, понизивший по итогам заседания 30 апреля ключевую ставку>> на 150 б.п. – с 14% до 12,5%, в той или иной мере оправдал ожидания финансовых аналитиков. Некоторые из них ожидали от ЦБ более решительных действий, однако по сравнению с прошлым понижением ключевой ставки (на 100 б.п.), ЦБ на последнем заседании все-таки «ускорился» до 150 б.п.

Решению ЦБ способствовали наметившиеся позитивные инфляционные тенденции>>, дающие основание полагать, что к концу 2015 года - максимум к концу первого квартала 2016 года, инфляция замедлится до 8% в годовом выражении. Для принятия решений Центробанком по ключевой ставке крайне важным моментом является замедление инфляционных процессов год к году вкупе с снижением инфляционных ожиданий. Банк России готов снижать ключевую ставку только при наличии устойчивой позитивной динамики инфляции.

Тот факт, что Центробанк отмечает значительное падение ВВП>> страны в I квартале и его вероятное снижение в ближайшее время, а также констатирует ухудшение состояния рынка труда и снижение реальных доходов населения, говорит о том, что регулятор при наличии благоприятной инфляционной динамики будет продолжать снижение ключевой ставки.

Но для этого ЦБ намерен дождаться устойчивых дезинфляционных показателей в месячных отчетах Росстата, и к середине июня, когда состоится очередное заседание ЦБ, проанализировать отчеты по индексу роста потребительских цен, прирост которого в мае по ожиданиям экспертов достигнет 16,2 – 16,4%.

Допуская снижение инфляции ниже 12% к концу года и до 8% к апрелю 2016 года, эксперты все же не исключают риск стабилизации повышенного показателя инфляции в годовом выражении примерно в 16,5%, однако такой негативный сценарий считают маловероятным. Поэтому по их прогнозам, на следующем заседании ЦБ снизит ключевую ставку еще на 100 б.п.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: