Подписаться на обновления:

Ципрас приехал в Москву открыть "новую эру" в отношениях Евросоюза с Россией

Встреча Ципраса и Путина в Москве

В среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас проводит встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В течение своего визита в Москву премьер Греции помимо встречи с президентом РФ, встретится также с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также с патриархом Кириллом. В греческом правительстве обозначили основные цели визита Ципраса в двух направлениях – возрождение отношений между ЕС и Россией, и новые перспективы двустороннего сотрудничества между Грецией и Россией.

По мнению замглавы минобороны Греции Костаса Исихоса, визит Алексиса Ципраса в Москву имеет историческое значение. Цель визита в Москву – предотвратить углубление конфликта между ЕС и Россией, замешанного на украинских событиях, и добиться нового этапа конструктивных взаимоотношений между Россией и Евросоюзом. Между тем, в Евросоюзе настороженно относятся к этому визиту - некоторые европейские политики считают этот визит "протестным", другие же, наоборот, говорят, что любой политик ЕС "может посетить господина Путина". В целом, в ЕС относятся к визиту Ципраса в Москву, в основном, как к политическому театру, а не как к геополитическому событию.

Костас Исихос: Визит Ципраса в Москву имеет историческое значение
«Новая эра» отношений может начаться и между Грецией и Россией, - считает, Исихос. Обеим сторонам нужен диалог на всех уровнях – геополитическом, экономическом, торговом, туристическом и.т.д. Сейчас необходимо разработать «дорожную карту» новых путей плодотворного сотрудничества между двумя странами, - отметил Исихос.
Одна из основных тем для обсуждения обеими сторонами – участие Греции в проекте «Турецкий поток», которое во многом обусловлено стоимостью поставок газа «Газпромом». Цена российского газа для Греции по текущему контракту с греческой компанией DEPA во II квартале 2015 года составляет немногим более 300 долларов за тыс.кубометров, причем в феврале она уже была снижена «Газпромом» на 15% до 399 долларов. Принцип «take-or-pay», заложенный в этом контракте, не очень устраивает Грецию, и в I квартале объем «take-or-pay» был снижен до 2 млрд.кубометров.
Греция хочет еще скинуть цену, взамен предлагая российским компаниям участие в тендерах на нефте- и газоразведку на шельфе Ионического моря, хотя участники рынка скептически относятся к его целесообразности в условиях сложившейся конъюнктуры.

Источник в правительстве РФ сообщил изданию «Ъ» о готовности России предоставить скидку на газ, стоимость которого привязана к дешевеющей нефти, а также обсудить предоставление Греции новых кредитов, но при условии «встречных предложений от Греции», в частности предоставления России некотрых греческих активов.
На греческие активы DEPA претендовал “Газпром» еще в 2013 году, но отказался на сомнениях в эффективности перспектив греческой компании. Кроме «Газпрома» интерес к греческим активам проявляет и РЖД в плане строительства транспортного коридора между Европой и Азией.

Кроме этого, самой чувствительной темой для переговоров является поставка греческих продуктов, прекратившаяся в результате российских контрсанкций.
Ранее этот вопрос уже поднимался Грецией, и Россия не исключала возможность поставок греческих продуктов на условиях давальческих поставок. В этих условиях Греция поставляет свои продукты в Россию, которая производит их переработку и отправляет в Грецию готовую продукцию для дальнейшей реализации. Однако Греция добивается отмены эмбарго на прямые поставки в Россию, и обращается к Россельхознадзору с просьбой о содействии вывода продукции Греции из-под действия контрсанкций России. Представитель Россельхознадзора сообщил «Ъ» о начале 20 апреля проверок греческих предприятий по производству, например, твердого сыра, нехватка которого ощущается на российском рынке.

Отдых в Греции
Наконец, тема туризма станет еще одной темой для обсуждения на встрече с руководством России. Спад российского турпотока в Грецию наметился еще в 2014 году, когда Грецию посетили 1,02 млн. российских туристов, что на 14% меньше, чем в 2013 году. Эту тенденцию также необходимо переломить для развития взаимоотношений между Россией и Грецией.

Европейские политики не разделяют оптимизма по поводу итогов этого визита. В их высказываниях сквозит раздражение, вызванное желанием Греции решить свои проблемы в обход Евросоюза.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: