Подписаться на обновления:

Россия и Турция полностью согласовали сухопутный маршрут "Турецкого потока"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и  министр энергетики Турции Танер Йылдыз

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе визита в Турцию в субботу согласовал с главой минэнерго Турции Танером Йылдызом сухопутный маршрут прохождения [[Первый газ по "Турецкому потоку" пойдет уже в декабре 2016 года|«Турецкого потока»]], сообщает «Интерфакс». Миллер и Йылдыз совершили облет планируемого маршрута газопровода на вертолете.

Сторонам удалось определить основные точки маршрута и согласовать технические решения газопровода на турецкой территории, в частности, стороны определили точку выхода на сушу газопровода из Черного моря – район населенного пункта Кыйикей (Kiyikoy) и точку подачи газа для турецких потребителей – Люлебургас, а также район выхода газопровода на турецко-греческую границу – Эпсила.

Ранее сообщалось, что газопровод «Турецкий поток» будет построен взамен «Южного потока», о прекращении строительства которого было [[nodetitle:Путин: Россия отказывается строить газопровод «Южный поток»|объявлено президентом Путиным]] 1 декабря 2014 года.

Спроектированная ранее (для "Южного потока") морская трасса нового газопровода на 660 км повторит трассу «Южного потока, а сухопутная часть «Турецкого потока» составит 180 км. "В ближайшее время ожидается получение разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода", - пишет "Газпром" в субботнем релизе.

Строительство морского пути газопровода будет осуществляться по контракту голландской South Stream Transport B.V (50% акций которой выкупил «Газпром») с итальянской строительной компанией Saipem. Трубы для строительства морской участка газопровода уже изготовлены и [[Болгария демонтировала трубы нефтепровода «Южный поток» на своей территории|хранятся в Варне (Болгария)]].

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: