Подписаться на обновления:

Украина снова закупила у ЮАР некачественный уголь

Уголь из ЮАР

Компания «Укрэнерго» закупила у ЮАР еще 162,15 тысяч тонн угля по 80 долларов за тонну, сообщает газета «Украинская правда» со ссылкой на директора южно-африканской компании Steel Мont Раджеша Кумар Сарайя. Общая стоимость закупленного угля составила 13 млн. долларов.

Это уже 5-е и 6-е судно с [[nodetitle:Медведчук: Украина готова сделать нелегкий выбор, даже купить уголь в Австралии|углем из ЮАР]], который, по заявлению Генпрокуратуры Украины, не отвечает стандартам качества и не горит в украинских теплоэлектростанциях.

В начале декабря 2014 года в рамках возбужденного Генпрокуратурой Украины [[Юрий Продан может быть арестован в понедельник|дела о закупке некачественного угля по завышенным ценам]] в ЮАР был арестован директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич. Печерским судом Киева при рассмотрении дела был установлен залог для Зиневича в размере 365 млн. гривен (около 23 млн. долларов).

Очередные поставки южно-африканского угля в Украину власти страны пытаются представить как инициативу частных украинских компаний, однако эксперты видят в этом лишь очередной этап отмывания денег украинской властью.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: