Подписаться на обновления:

В белорусской колбасе снова обнаружен геном африканской чумы свиней

Карантин по африканской чуме свиней

Россельхознадзором Белгородской области в колбасе белорусского "Бобруйского мясокомбината" обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС). Сегодня было учничтожено более 1 тонны колбасных изделий, - сообщает РИА Новости.
Белгородское управление Россельхознадзора установило, что 1 тонна 100 килограммов колбасных изделий этого комбината была ввезена в (Белгородскую) область одним из предпринимателей. Вся продукция была рапределена по 27 торговым точкам. Все магазины проверены, остатки продукции изъяты, пробы на АЧС направлены в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию, где в восьми пробах был обнаружен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

В начале октября Россельхознадзор обнаружил геном африканской чумы свиней в продукции "Минского мясокомбината", поставляемой в Мурманскую область, а также в продукции "Орешанского мясоконсервного комбината", поступившей в Брянскую область. На днях геном АЧС был обнаружен в белорусских колбасных изделиях, поступивших в продажу в Орле и Нижнем Новгороде.

В конце октября геном АЧС был выявлен в продукции производства ОАО "Бобруйский мясокомбинат". С 31 октября и до конца служебного расследования по факту обнаруженного генома АЧС в мясной продукции Минск приостановил отгрузку из Белоруссии в Россию свинины и продукции свиноводства, включая готовую продукцию. Выдача ветеринарных сертификатов на отгрузку в Россию охлажденной и замороженной свинины и свиных субпродуктов из Белоруссии также приостановлена.

Борьба с вирусом АЧС в России ведется с 2007 года. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, только обработка высокой температурой его убивает.

АЧС не лечится, вакцины против вируса не существует, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. Некоторые ученые не исключают вероятности появления мутагенного вируса, опасного для людей…

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: